Sabia que a saúde do seu intestino tem impacto direto no bem-estar de todo o seu corpo? Termos como probióticos, prebióticos e simbióticos são cada vez mais populares, mas muita gente ainda não sabe o que eles realmente são. Explico-lhe abaixo as caraterísticas de cada um e como podem ajudar a melhorar a sua saúde.
Os probióticos, prebióticos e simbióticos têm funções relacionadas com a saúde do intestino, mas são diferentes. Aqui vai uma explicação simples:
- Probióticos
O que são: bactérias boas que ajudam o intestino a funcionar melhor.
Para que servem: melhoram a digestão, fortalecem a imunidade e equilibram a flora intestinal.
Exemplos: iogurte natural, kefir, chucrute...
- Prebióticos
O que são: fibras que servem de alimento para as bactérias boas do intestino.
Para que servem: estimulam o crescimento e a atividade dos probióticos.
Exemplos: cereais integrais, maçã, alho-francês, cebola, alho, banana, espargos, frutos secos, sementes, leguminosas( feijões, lentilhas, grão-de-bico)...
- Simbióticos
O que são: uma combinação de probióticos (bactérias boas) e prebióticos (o alimento delas).
Para que servem: potencializam os benefícios, ajudando ainda mais o equilíbrio do intestino.
Exemplos: iogurtes fortificados com fibras ou suplementos que juntam probióticos e prebióticos...
Resumo fácil:
Probióticos = bactérias boas.
Prebióticos = comida para essas bactérias.
Simbióticos = os dois juntos, trabalhando em equipa.
Dica extra!
Pequeno-almoço equilibrado: iogurte, banana e aveia para um intestino saudável
Um exemplo simples de pequeno-almoço que junta probióticos e prebióticos é:
- Iogurte natural (probiótico, com bactérias boas).
- Banana fatiada (prebiótico, com fibra que alimenta as bactérias boas).
- Aveia (prebiótico, rica em fibras).
Pode misturar tudo numa tigela para um café da manhã rápido, saudável e que traz os benefícios de probióticos e prebióticos juntos!
Sem comentários:
Enviar um comentário